Kamis, 17 November 2016

DIY: How to Make Sleeveless Simple Top (Cara Membuat Atasan Sederhana Tanpa Lengan)

"Lin, ajarin jahit dong." 
Oke I accept the challenge! Yok belajar jahit!


Pelajaran pertama mari kita membuat atasan sederhana tanpa lengan. 
Psst,,, berhubung aku suka banget sama batik dan mengelola ge.lintang, clothing line berbahan dasar batik, jadi pelajaran-pelajarannya bakalan pake kain batik. 



Yang kamu perlukan:
  • Kainnya,, kalo untuk ukuranku kain ukuran 1 m x 1 m juga udah bisa jadi atasan sederhana
  • Tank top / atasan tanpa lengan favorit sesuai ukuranmu untuk bikin pola
  • Kertas tembus pandang untuk pola,, aku bikin pake kertas minyak
  • Meteran
  • Pensil, bolpen, apapun untuk gambar
  • Jarum pentul
  • Benang, jarum, mesin jahit untuk jahit,, kalo nggak punya mesin jahit boleh coba-coba dulu pake jahitan tangan

Lipat tank top favorit jadi dua. Taruh kertas minyak di atas tank top. Trus dijiplak deh. Lakukan hal yang sama untuk bikin pola bagian belakang.


Kamu bakalan punya dua pola depan dan belakang kayak gitu. Kasih tanda M untuk muka dan B untuk belakang.


Lipat kain jadi dua bagian trus pasang jadi begini. Yang bagian tengah nempel di lipatan kain. 



Then pasang jarum pentul supaya polanya nggak geser-geser.


Tandai 2 cm dari pola seperti gambar di atas.


Untuk bagian lengan dan leher, tandai 1 cm


Jadinya seperti gambar ya. Aku sarankan untuk tandai di kain pake kapur kain yang tersedia di toko alat-alat jahit.


Potong mengikuti garis yang sudah kita tandai tadi.


Tempel pola muka dan pola belakang. Perhatikan,, kain bagian dalam atau bagian kain yang jelek ketemu dengan kain bagian dalam yang lain. Tempel dengan jarum pentul supaya tidak goyang. Untuk kamu yang baru pertama kali menjahit sebaiknya jahit telusur dulu kedua pola, kemudian jahit menggunakan mesin jahit.



Kalau sudah terjahit bagian kanan, kiri dan bahu, balik kain. Kemudian pasang lagi jarum pentul. Kemudian jahit lagi.


Hasilnya akan seperti ini. Ini adalah bagian dalam baju


Sedangkan ini adalah bagian luar baju


Sekarang kita mau bikin finishing untuk lengan dan leher. Potong miring sisa kain.


Aku biasanya bikin dengan lebar kira-kira 4 cm. Inget kainnya harus miring supaya serat kainnya nggak lari-lari dan bagus jatuhnya ketika dijahit.


Lipat jadi dua memanjang.


Tempel di sekeliling kerung lengan dan kerung leher di bagian luar baju menggunakan jarum pentul. 


Untuk kamu yang pertama kali jahit sebaiknya jahit jelujur dulu baru kemudian jahit dengan mesin jahit.


Sekarang balik ke arah baju bagian dalam. Pasang lagi jarum pentulnya, kemudian jahit.


Ini adalah penampakan baju bagian dalam. Untuk bagian bawah lipat sekitar 1 cm dua kali, kemudian pasang jarum pentul baru kemudian jahit. Aku lebih suka jahit pakai mesin jahit biarpun jahitannya kelihatan. Kalo guruku lebih suka di-sum supaya jahitannya nggak kelihatan.


Nah bagian luarnya jadinya seperti ini nih.


Yippie jadi deh.

Ini adalah tutorial pertama aku. Kalo kurang jelas ato ada pertanyaan apa bilang aja ya. Kalo komen di sini kasih nama please,,, kalo pake anonim nggak aku gubris. Kalo kesulitan komen di sini boleh tanya lewat email, ig, twitter, fb, whatever you like.

Thank you for your attention.
geLintang

5 komentar:

  1. Thankyou mbaaa buat tutorialnya, clear bgt step dan foto2nya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mbak Emanuella,,, semoga bermanfaat :)

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. keren tutorialnya lengkap banget!
    ternyata enak ya bikin pola pake kertas minyak? aku biasanya pake kertas cokelat biar ada garis2nya XD
    samaa akupun ngga suka nge-sum, kayak ngga selesai2 soalnya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo buat njiplak enak pake kertas minyak,, kalo yang model ukur sendiri polanya aku pake kertas koran *ngirit* :P
      Hihihihi,,, aku males juga si :P
      Thanks for coming mbak Angie ^^

      Hapus

Thank you for reading and leaving comment :)